НБУ установил максимальную сумму, которой можно рассчитаться наличными.
Нацбанк наконец-то назвал предельную сумму, которой можно рассчитаться наличными: 150 тыс. грн. Все, что выше, — только через банковский счет. Ограничение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать как для юридических, так и для физических лиц, распространяется как на оплаты по счетам, так и на договора купли-продажи, подлежащие нотариальному заверению.
В НБУ говорят, что это сократит расходы на обслуживание налички, будет содействовать детенизации экономики и росту ВВП, поскольку вне банков станет находиться меньше денег и они смогут активнее кредитовать производство. При этом у граждан не должно возникнуть проблем с расчетами: в Украине достаточно банкоматов и кассовых терминалов, а количество активных платежных карт в стране — более 33,3 млн шт. (т. е. практически у каждого взрослого), банковских счетов у физлиц — 124 млн. Тем, у кого счета нет, не проблема при желании его открыть. Эксперты тоже уверены, что большинство граждан не заметят ограничения.
«На рынке жилья и сейчас практически все рассчитываются через банк — так надежнее, дорогие автомобили также редко приобретаются за кэш. Главная задача НБУ — заставить теневиков, скрывающих большие доходы и расходы, показать их перед налоговой», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. По его прогнозам, за 3—5 лет предельную сумму постепенно снизят в 10 раз. Президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что ограничение уменьшит долларизацию экономики, так как за квартиры придется рассчитываться в гривнях (платежи в валюте внутри страны не принимаются) и укрепит национальную валюту.
Минрегион утвердил Порядок приема в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) строений и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий, строений и сооружений сельхозназначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения техобследования их строительных конструкций и инженерных сетей, пишет Юрлига.
Порядок устанавливает процедуру и условия принятия в эксплуатацию построенных без разрешения на выполнение строительных работ и механизм проведения техобследования строительных конструкций и инженерных сетей:
- индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, построенных в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года;
- общественных зданий I и II категорий сложности;
- зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.
Установлено, что техобследование объектов включает такие этапы:
- предварительное (визуальное) обследование объекта, в том числе осмотр и фотографирование объекта и его конструктивных элементов, определение категории сложности объекта, решения вопроса о необходимости применения специального оборудования, приборов и аппаратуры при техническом обследовании;
- детальное (инструментальное) обследование объекта, в том числе определение параметров и характеристик материалов, изделий и конструкций, а также при необходимости постановка перед исполнителем вопроса привлечения к техобследованию аттестованных лабораторий для проведения необходимых исследований или других ответственных специалистов для принятия обоснованного решения.
Если этапы проводившегося техобследования не совпадают с указанными этапами, указываются фактически пройденные этапы.
Запрещается проведение техобследования исключительно по фотографиям, видеозаписям, чертежам или другими документами без визуального осмотра объекта.
Техобследование объектов индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, пристроек к ним общей площадью до 300 квадратных метров включительно, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним общей площадью до 100 квадратных метров включительно проводится при их техинвентаризации с последующей выдачей техпаспорта.
Принятие в эксплуатацию объектов осуществляется бесплатно территориальными органами Госархстройинспекции в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены такие объекты, по результатам техобследования этих объектов путем регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.
Документом, удостоверяющим соответствие законченных строительством до 5 августа 1992 года индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, не подлежащих принятию в эксплуатацию, требованиям законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил, в том числе для нужд госрегистрации прав собственности на недвижимое имущество, является техпаспорт, составленный по результатам техинвентаризации.
В соответствии с Порядком, заказчик или его уполномоченное лицо подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения в Госархстройинспекцию по местонахождению объекта заявление о принятии в эксплуатацию, к которому прилагаются:
- два экземпляра заполненной декларации;
- отчет о проведении техобследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта с заключением об их соответствии требованиям надежности и безопасной эксплуатации (кроме индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, пристроек к ним общей площадью до 300 квадратных метров включительно, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним общей площадью до 100 квадратных метров включительно);
- заверенные в установленном порядке копии:
1) документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект;
2) техпаспорта.
Также установлено, что отчеты о проведении техобследования строительных конструкций и инженерных сетей, составленные после 5 января 2013 года, действуют при подаче документов для принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к них, построенных в период с 05 августа 1992 года до 12 марта 2011 года и общественных зданий I и II категорий сложности, построенных до 12 марта 2011 года.