Уже несколько месяцев украинцы могут узаконивать самовольно возведенные сараи и времянки. Официально процедура легализации обходится до 850 грн. и занимает 10 дней. Но на деле может затянуться на месяцы, а ее окончательная стоимость зависит от запросов юристов и чиновников.
Незаконность подтвердили официально
9 сентября 2009 г. Кабмин принял Постановление № 1035 об утверждении временного Порядка, которым дал возможность украинцам 31.12.2010 простым и официальным путем узаконить ряд построек. Речь идет о частных домах усадебного типа, дачных и садовых домах с хозяйственными постройками, незаконно возведенных физическими лицами в период с 5.08.92 по 01.01.08. «До принятия указанного документа процесс узаконивания самостроя был или коррумпированным (посредством взяток) или через суд (хлопотным и затратным). Теперь получение Сертификата соответствия стало более доступным и дешевым», - объясняет управляющий партнер юридической компании «Юстикон» Василий Радь.
Наибольшее значение Постановление имеет для жителей сел и частного сектора в городах, а также для владельцев дачных и садовых участков. Как вспоминает адвокат Адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун, ранее вопрос о принятии в эксплуатацию мог решаться только по аналогии с общим порядком принятия в эксплуатацию объектов завершенного строительства, что на деле фактически не применялось. «Процесс оформления длился не один год, мне известны случаи, когда пожилые люди умирали, не дождавшись окончания оформления. На практике признание права собственности на существующие строения осуществлялось в судебном порядке. Кстати, тогда суд требовал тот же перечень документов, который сегодня указан в Постановлении», - рассказывает юрист.
Адвокат Виктор Кобылянский самым важным следствием появления документа считает то, что он на законодательном уровне подтвердил наличие в Украине большого количества объектов самовольного строительства. «На практике снести эти объекты принудительно практически невозможно. Во-первых, для этого понадобится слишком много усилий - местные советы просто не в состоянии будут направить в суды такое количество исков и обеспечить юридическое сопровождение судебных процессов. Во-вторых, многие из построенных объектов находятся на частной земле, что дает их собственникам надежные инструменты для защиты», - считает эксперт.
Теперь же на все времянки и сарайчики можно оформить необходимые документы, нельзя лишь узаконить реконструкцию. С другой стороны, как объясняет Л. Ковтун, Постановление, устанавливая временные рамки постройки объекта, не указывает, что может служить подтверждением сооружения объекта в то или иное время.
Кроме того, хоть Постановление и прописывает общий порядок узаконивания строений, но все необходимые для его реализации нормативные акты пока не разработаны. «Часть необходимых документов (формы сертификата соответствия, заявления, справки о согласовании, журнала регистрации) были утверждены самим Постановлением. А вот Минрегионстрой, который должен установить размер платы за выдачу сертификата и утвердить порядок ее внесения, пока бездействует. Хотя подчиненная ему Госархстройинспекция (ГАСК) утвердила план организационно-технических мероприятий в этом отношении (приказ №154 от 29.10.09). Местные советы также не торопятся утвердить порядок согласования принятия объекта в эксплуатацию в соответствии с рекомендациями правительства», - объясняет причины задержки реализации Постановления В. Кобылянский.
Правда, в В. Радь отмечает, что в Киеве в органах местного управления инструкции, в соответствии с которыми проходит процесс оформления незаконного строительства, уже разработаны. «Такие инструкции прописываются отдельно для каждого органа, так как порядок узаконивания для каждого населенного пункта отдельный», - объясняет юрист.
10 дней – и все готово?
Согласно Постановлению процесс получения правоустанавливающих документов занимает 10 рабочих дней с момента подачи заявление в местную инспекцию ГАСК. Но, по мнению Л. Ковтун, поскольку вопросы оформления собственности очень индивидуальны, определить реальные временные рамки сложно - процесс может зантянуться как на три месяца, так и на год.
Более подробно схема процедуры узаконивания выглядит таким образом. Для начала заявителю необходимо получить в исполкоме местного совета справку о согласовании принятия объекта в эксплуатацию, затем провести техническую инвентаризацию объекта и оформление технического паспорта. Этих документов, как объясняет Л. Ковтун, будет достаточно для строений площадью до 200 кв. м. Для более крупных объектов дополнительно требуется документ о праве на землю и заключение лицензированной организации о техническом осмотре на соответствие строения строительным, санитарным, пожарным нормам, которое необходимо будет согласовать с органом пожарного надзора и СЭС. Именно сбор документов, особенно ожидание техосмотра объекта, может затянуться на недели и месяцы, предупреждают юристы.
Собранный пакет документов подается в местную ГАСК вместе с заявлением. Оно регистрируется и в течение 10 дней орган должен принять решение о выдаче сертификата и уплате штрафа. После внесения платы за выдачу сертификата и уплата штрафа заявитель может забрать свой сертификат. «На этом заканчивается процедура, предусмотренная Постановлением. Но для полного узаконивания необходимо будет еще получить в исполкоме местного совета свидетельство о праве собственности (как правило, оформляется БТИ) и зарегистрировать его в БТИ», - добавляет В. Кобылянский.
Законная плата
Естественно, нововведение не отменяет старый обходной порядок узаконивания. Как объясняют эксперты, «официальных» расценок в этом случае нет – они зависят от региона, размера объекта, наличия прав на землю, и, главное, запросов чиновников. Этот путь обычно обходится гражданам дороже законного, но сокращает временные затраты. К нему также прибегают в тех случаях, когда построенный объект не соответствует государственным нормам (строительным, санитарным, противопожарным).
Самостоятельное прохождение процедуры узаконивания, как объясняет ЮСТИКОН, обойдется в 170-850 грн., плюс мелкие расходы на оформление, например, на оплату квитанций. В указанную сумму включает В. Кобылянский плату БТИ за проведение инвентаризации и составление технического паспорта (тарифы устанавливаются органами местного самоуправления), плату за проведение технического осмотра (отчет согласовывается с органами пожарного надзора и СЭС, что также потребует расходов), админштраф от 85 до 170 грн. (ст.97 КУоАП), а также плату за выдачу сертификата соответствия, размер корой пока не установлен. «В судах цена процесса включает судебные расходы, в том числе на правовую помощь юриста и стоимость технической документации», - добавляет Л. Ковтун.
Правда, пока, по признаниям юристов, к ним не выстроились очереди желающих официально узаконить свои постройки. «Активности пока нет. Для многих граждан сам факт наличия нового порядка остается тайной», - констатирует В. Кобылянский.